Se ha tratado de relacionar el nivel productivo de la piara con la concentración de las proteínas de fase aguda (PFA) en el suero de los cerdos. Esto es debido a que las PFA se incrementan como respuesta a la inflamación, daño tisular, alteraciones inmunológicas o estrés y pueden diferenciar entre grupos de animales enfermos y normales. Una de las PFA que se pueden medir fácilmente en los cerdos es la proteína principal de fase aguda (Pig-MAP). Moreno et al. (2008) correlacionaron la concentración de Pig-MAP en el suero de cerdos, con la ganancia diaria de peso al mercado y la mortalidad. Evaluaron dos granjas (A y B) de ciclo completo y de cada granja seleccionaron 3 corrales. Formaron grupos de 24 cerdos de tres meses de edad por corral, se pesaron a la entrada y al final de la engorda y se sangraron tres semanas después de haber entrado a la engorda para evaluar la concentración de Pig-MAP (Laboratorios Calier S.A.). En la figura se presenta la concentración de Pig-Map (mg/ml), ganancia diaria de peso (g) y mortalidad (%) en los 72 cerdos de engorda de la granja A y B. Hubo diferencia estadísticamente significativa en la concentración de Pig-Map entre cada granja y en la ganancia diaria de peso (p<0.05),>Se concluyó que Pig-Map puede ser utilizado para evaluar el estado sanitario de las granjas porcinas.
Referencia
Moreno GFA, Tufiño LC, Carreón R, Castells M, Morilla A: Relación entre la concentración de la proteían principal de fase aguda (pig Map), el peso y la mortalidad en cerdos durante la fase de engorda. Resúmenes de la Reunión Anual Pecuaria, México, 2008.
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